أحدث المواضيعبي ام دبليوتويوتامواضيع رئيسية

هل ستبدو Z4 القادمة بهذا الشكل؟

بين Z5 و Z4 لا زالت الإشاعات تدور، فيؤكد البعض أن بي ام دبليو ستسعمل الاسم Z5 لسيارتها المكشوفة الجديدة، فيما يشير آخرون أن الصانع البافاري سيبقي على الإسم Z4.

وأي كان الحال، فالسيارة التي يتم تطويرها بالتعاون مع تويوتا، ما زالت خلال مراحل التجريب، والأسم في الحقيقة لا يقلقنا تماماً، وانما نحن مهتمون بالتعرف على الشكل الذي ستظهر عليه السيارة الجديدة.

مشروع التعاون بين الصانع الألماني والياباني ينص على تطوير سيارة رياضية واحدة، ثم تسويقها تحت علامة تويوتا سوبرا و بي ام دبليو Z4. ومن خلال النماذج التجريبية على الأقل لا يبدو أن سوبرا و Z4 ستتشابه بالشكل الخارجي، وطبعاً لن يكون هناك تشابه في خطوط المقصورة، وانما نتوقع أن تنحصر الاعضاء المشتركة بقاعدة العجلات وهندسة نظام التعليق وربما علبة التروس من طراز ZF وبعض المكونات الأخرى.

بالنسبة للمحركات التي ستستعملها Z4 فستكون بأربعة أسطوانات سعة 2 لتر مزودة بشاحني توربو أو بستة أسطوانات سعة 3 لتر توربو، فمعظم طرز الشركة حالياً تستخدم هذه التوليفة وإن بقدرات وعزم متباينة.

ومن المرجح ان يكون هناك نظام هجين تعمل عليه تويوتا يستمد طاقته من محرك BMW، وربما يتم إستعمال محرك لكزس LS و GS الجديد V6 والمزود نفسه بشاحني توربو والذي سينتج قدرة تزيد عن 400 حصان وعزم يزيد عن 300 نيوتن متر.

وفي حين أن الخطوط الرئيسية لتويوتا سوبرا ستكون مستمدة من الإختبارية FT-1 أو FT-1 Graphite التي ظهرت في العام 2014 (في الصور أدناه)، سترسم BMW خطوطها الخاصة، وهنا يأتي X-Tomi Design الذي زودنا برسم على الكمبيوتر يعتقد أنه سيحاكي إلى حد بعيد تصميم Z4 القادمة.

هل نتفق مع X-Tomi في رسمه؟ ليس تماماً، فبالرغم من أن التصميم يبدو رائعاً جداً إلا أننا نتوقع أن تظهر Z4 بشكل مختلف قليلاً وخاصة فيما يتعلق بالمنطقة حول العجلات الخلفية، بل قد نتمكن من التنبؤ بما سيكون عليه شكل بعض التفاصيل بعد رؤية اختبارية BMW الفئة الثامنة التي سنراها بعد أيام.

Facebook Comments

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى